ÚLTIMAS

REGIÃO | IL congratula Medalha de Bronze do Queijo “O Morro” conquistada no WORLD CHEESE AWARDS

265views

O Deputado da Iniciativa Liberal (IL) no Parlamentos dos Açores, Nuno Barata, congratulou, esta quinta-feira, a Queijaria faialense “O Morro” pela conquista, recentemente alcançada, de uma Medalha de Bronze no World Cheese Awards, com o seu queijo de pasta mole.

Nuno Barata apresentou, no Parlamento regional, um Voto de Congratulação “pela conquista da Medalha de Bronze alcançada pelo Queijo “O Morro” no World Cheese Awards 2024, felicitando a capacidade, a tenacidade e a resiliência empreendedora dos proprietários da Queijaria d’O Morro, na freguesia de Castelo Branco, ilha do Faial”.    

Os liberais lembraram a história da Queijaria “O Morro”, que nasceu em 2008, fruto de um projeto familiar corporizado pelos irmãos Rui e Nuno Caldeira, que inicialmente se lançaram na venda de produtos hortícolas, tendo começado a laboração do queijo a partir de 2012. 

Com capacidade instalada para a laboração de cerca de 600 litros de leite, o que dá aproximadamente para a produção de 150 queijos, sendo a produção com leite de vaca selecionado, estando as explorações de origem identificadas com modelos de produção sustentáveis do ponto de vista ambiental e bem-estar animal.

“Produzem queijo curado, picante e queijo fresco. Mas é o célebre queijo de pasta mole que tem vindo a destacar-se no âmbito internacional. Tanto assim é que, mesmo sem recorrer aos alegados benefícios da “Marca Açores”, a conceituada revista “Whine Spectator” classificou o exemplar d’O Morro na categoria de elite. Tal distinção correspondeu à abertura das portas da internacionalização do produto, em 2015. O pasta mole produzido pelos irmãos Caldeira tem entrada garantida nos importantes mercados dos Estados Unidos da América e do Canadá, naturalmente ultrapassadas as exigências desses mercados ao nível dos rótulos e do cumprimento de rigorosos padrões de qualidade.  A gestão da Queijaria d’O Morro reflete a filosofia empreendedora dos seus proprietários, protagonistas de um investimento contínuo, exclusivamente assente em capital próprio e focada na valorização dos produtos agrícolas com origem local. Passo a passo, em 2022, o Queijo d’O Morro alcança a final dos Prémios AHRESP (Associação da Hotelaria e Restauração de Portugal) na categoria de Produto do Ano. No passado mês de novembro, por conta e risco, sem qualquer apoio público para a sua deslocação, a queijaria de Castelo Branco levou o seu famoso pasta mole, pela primeira vez, ao World Cheese Awards. Na sua primeira presença num evento mundial, em 2024 realizado em Viseu, no Continente Português, o Queijo “O Morro” conquistou a medalha de bronze, numa competição mundial que reuniu cerca de 4800 queijos que foram testados, avaliados e pontuados por 250 juízes internacionais”, disse o parlamentar da IL.

O Voto de Congratulação apresentado por Nuno Barata foi aprovado por maioria, apenas com o voto contra do PAN.

IL/AÇORES/RÁDIOILHÉU

Mauricio De Jesus
Maurício de Jesus é o Diretor de Programação da Rádio Ilhéu, sediada na Ilha de São Jorge. É também autor da rubrica 'Cronicas da Ilha e de Um Ilhéu' que é emitida em rádios locais, regionais e da diáspora desde 2015.