REGIÃO | Açores vai candidatar Queijo São Jorge DOP a património da Unesco (c/reportagem)
O Secretário Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural anunciou, em São Jorge, que o Governo Regional dos Açores pretende que se avance com uma candidatura do Queijo de São Jorge a Património Cultural Imaterial da UNESCO. António Ventura, que falava em São Jorge, à margem da visita estatutária do Executivo àquela ilha, justificou esta ideia pelo facto de a agricultura em São Jorge ser “genuína”, não se registando “alteração do método de produção no modo como se obtém e como se transforma o leite”, o que faz desta “uma especificidade com 400 anos”.
O governante considera que essa qualificação poderá vir a “potenciar os agroalimentos” dos Açores. Para o efeito, o responsável pela pasta da agricultura adiantou que será criada uma comissão técnica que irá avançar com uma candidatura, mas frisou que “este é um processo que pode demorar entre um e dois anos”, desde a apresentação da candidatura à avaliação, uma vez que “há um rigor na avaliação técnica e respetiva aprovação”.
Imagens: Arquivo Rádio Ilhéu;