PONTINHA | Ao lado do Ilhéu e do Farol do Topo é produzido o néctar de Baco. (c/reportagem)
É na Pontinha, na Freguesia do Topo, junto ao Farol do Topo e ao Ilhéu que se produz o néctar de Baco. Orlando Salvador Canto conta com várias qualidades de vinha e segundo alguns antigos é o “vazante de abril que leva o vinho ao funil”. Num ano bom já conseguiu produzir 550 litros de vinho, embora agora nos encontramos nos “anos magros”. O vento e a ressalga por vezes estragam a vinha, aqui pela Ponta vindima-se em setembro. Nos próximos dias é tempo de preparar a vinha produzir o néctar dos Deuses. Entre os vinhos da Fajã de São João e os da Ponta, na opinião do Salvador “a vinha da Ponta é mais fraca, embora o vinho da Fajã aguenta-se melhor e é mais forte”.
Imagem e reportagem: Maurício de Jesus, a Rádio Ilhéu na Pontinha, na Ilha de São Jorge; Música: Rafael Carvalho;