SÃO JORGE

ATUALIDADE | ‘Velas, Capital do Queijo’ promove-se em Albergaria-a-Velha

806views

O Município de Velas, na ilha de São Jorge, mantém a aposta em promover o que a Nossa Terra tem de melhor para oferecer aos mais variados níveis.

Neste sentido, entre os dias 2, 3 e 4 de Junho marcou presença na 10ª edição do Festival do Pão, evento que decorreu em Albergaria-a-Velha, distrito de Aveiro, na Região Centro do País, promovendo essencialmente aquele que é considerado a “joia da coroa” da Gastronomia Jorgense, o Queijo de São Jorge DOP, com mais de 500 anos de História.

De salientar que este evento, onde o pão é destaque, contou igualmente com iguarias e outros produtos complementares de todo o País para saborear, desde queijos, compotas, enchidos, entre outros, e é também uma montra para promoção cultural.

Importa recordar que a acompanhar a comitiva do Município esteve o Grupo de Folclore de Rosais, que levou até aos milhares de visitantes deste festival os Nossos Costumes e Tradições.

Além da sua atuação durante o Festival, os membros do grupo estiveram a promover um pouco daquilo que é a Nossa Gastronomia, com a distribuição do Bolo de Sertã acompanhado com o Queijo de São Jorge DOP, aos milhares de visitantes que durante estes dias passaram pelo espaço.

Assim, aliando a Gastronomia à Cultura, o Município continua a dinamizar e sensibilizar para a importância do Queijo São Jorge – DOP na economia local e regional, bem como no património gastronómico e turístico nacional.

Para o Presidente do Município esta é mais uma importante participação, a par de todo o restante trabalho que tem vindo a ser desenvolvido pela Edilidade, na projeção do destino turístico da Nossa Ilha, sendo este um setor que em muito poderá contribuir para o desenvolvimento da Nossa Terra, trazendo sustentabilidade económica, bem como a manutenção e criação de novos postos de trabalho.

Como tem dito por diversas ocasiões o Autarca, “mais turistas é mais economia, mas população flutuante, que mexe com todos os setores, sobretudo primários, mas não

só, é consumir a nossa carne, o nosso queijo, o nosso pescado e marisco, assim como levar o nosso artesanato local, etc, etc…”

São Jorge é sem dúvida um destino de natureza perfeito, onde as águas do Atlântico vão-se rendendo aos pedaços de Terra, em que as tradições e a beleza enfeitiçam qualquer suspiro de descoberta.

CMV/RÁDIOILHÉU

Mauricio De Jesus
Maurício de Jesus é o Diretor de Programação da Rádio Ilhéu, sediada na Ilha de São Jorge. É também autor da rubrica 'Cronicas da Ilha e de Um Ilhéu' que é emitida em rádios locais, regionais e da diáspora desde 2015.