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ATUALIDADE | Total de seis matadouros dos Açores certificados em Bem-Estar Animal Welfair

| Foto: MM
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A Secretaria Regional da Agricultura e Alimentação, através do Instituto de Alimentação e Mercados Agrícolas (IAMA, IPRA.), procedeu à certificação internacional em Bem-Estar Animal Welfair de mais quatro matadouros, designadamente os matadouros do Faial, Pico, São Jorge e de Santa Maria.

Na presente data, seis dos matadouros da Rede Regional de Abate encontram-se certificados no âmbito do bem-estar animal, pretendendo-se, ainda, até ao final do corrente ano, certificar os dois matadouros em falta, designadamente, os da Graciosa e das Flores.

O Bem-Estar Animal foi desde a tomada de posse deste Governo Regional uma prioridade desta Secretaria da Agricultura, cujo objetivo passa pela melhoria das boas práticas de Bem-Estar Animal e sustentabilidade, assegurando-se os níveis de segurança alimentar e qualidade que se tem vindo a fomentar na carne dos Açores.

O certificado de Bem-Estar Animal Welfair constitui uma mais-valia para os Açores, que com este certificado consegue ir ao encontro das exigências dos novos consumidores, que assumem o consumo ético de produtos de origem animal, garantindo todo o respeito e dignidade pelos animais em toda a cadeia de produção.

Assim, este certificado constitui uma mais-valia para a comercialização da carne, não só na Região, mas também no mercado externo.

No que respeita à produção de carne, este ano, comparativamente ao período de janeiro a setembro de 2023, abateram-se 58.241 bovinos para consumo, o que corresponde a um aumento de 7,3% – este aumento incide essencialmente nos abates para o consumo local e com destino a exportação de carcaças em contentor.

Salienta-se, uma vez mais, os investimentos que têm sido realizados nos matadouros da Rede Regional de Abate, com especial foco na Segurança Alimentar, no Bem-Estar Animal e na preocupação dos consumidores de hoje, que privilegiam a origem e o modo de produção, assim como a preocupação sobre a alimentação humana e o futuro da humanidade.

A conclusão da certificação em Bem-Estar Animal dos nove matadouros da Região reforça a valorização das práticas e maneios que sempre pautaram a forma como se criam e se mantém os bovinos nos Açores, sendo esta a principal caraterística dos agricultores açorianos na persecução da rentabilidade e excelência produtiva das explorações.

GRA/RÁDIOILHÉU

Mauricio De Jesus
Maurício de Jesus é o Diretor de Programação da Rádio Ilhéu, sediada na Ilha de São Jorge. É também autor da rubrica 'Cronicas da Ilha e de Um Ilhéu' que é emitida em rádios locais, regionais e da diáspora desde 2015.