SÃO JORGE

ATUALIDADE | Futuro do Queijo de São Jorge motiva debate em tempos difíceis

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A Confraria do Queijo de São Jorge lança a discussão sobre a sustentabilidade deste produto, num festival que se realiza de 25 a 27 deste mês.

A sustentabilidade da produção de Queijo de São Jorge está em debate, este mês, num festival que decorre, nos dias 25 a 27, no concelho jorgense da Calheta. “Queremos discutir o momento atual e apontar caminhos para o futuro”, disse ao DI António Azevedo, presidente da Confraria do Queijo de São Jorge.

A confraria organiza o evento, com o apoio do Governo Regional e dos municípios da Calheta e das Velas. De acordo com António Azevedo, em São Jorge as principais preocupações são o abandono da atividade por alguns produtores de leite e a pressão colocada sobre o setor pela subida dos custos de produção, cenário agravado pela guerra na Ucrânia.

O “abaixamento da produção de leite” em São Jorge e a “transferência de alguns lavradores do leite para a carne” são matérias que, do ponto de vista do presidente da Confraria do Queijo de São Jorge, têm de ser debatidas agora.

“Há uma sustentabilidade que não pode ser colocada em risco. Sabemos que as fábricas, para serem viáveis, têm de contar com um certo volume de entrega de leite”, frisou. Serão, apontou, “antecipadas e debatidas essas preocupações” neste Festival de Queijo de São Jorge DOP.

A 25 deste mês começa o evento, com a cerimónia de entronização de novos confrades na Confraria do Queijo de São Jorge. No sábado abre o festival, pelas 14h, com discursos e provas de queijos. Meia hora mais tarde, há show-cooking, com o chef José Maria Moreira.

Às 15h30 pode assistir-se, no Museu Francisco de Lacerda, à mesa-redonda “O Queijo de S. Jorge e o futuro dos laticínios dos Açores-perspetivas”, coordenada pelo jornalista Armando Mendes (Diário Insular). São oradores António Azevedo, António Aguiar (presidente da Uniqueijo), José Matos (especialista na área dos laticínios e ex-professor da Universidade dos Açores) e Pedro Pimentel, da Centromarca.

O leque de oradores inclui o secretário regional da Agricultura e do Desenvolvimento Rural, António Ventura e o diretor regional do Empreendedorismo, Bruno Belo. O festival oferece cantoria, pelas 20h, com Bruno Oliveira e Paulo Miranda.

No domingo, pelas 14h, atua o grupo de folclore da Beira. Um rally paper arranca pelas 15h30. Nesse dia, o show-cooking será com a food blogger Patrícia Cheio, às 17h. A produção de Queijo de São Jorge tem estado em debate.

No final do mês passado, o Parlamento Açoriano aprovou, por maioria, uma proposta de resolução do PSD, CDS-PP e PPM, que visa a atribuição de ajudas adicionais à produção de leite e promoção do Queijo de São Jorge.

O deputado do PSD Paulo Silveira defendeu tratar-se “de um apoio direto, através do programa POSEI”, para “manter e incentivar a produção”.

DIÁRIOINSULAR/RÁDIOILHÉU

Mauricio De Jesus
Maurício de Jesus é o Diretor de Programação da Rádio Ilhéu, sediada na Ilha de São Jorge. É também autor da rubrica 'Cronicas da Ilha e de Um Ilhéu' que é emitida em rádios locais, regionais e da diáspora desde 2015.